Кто такой аутсайдер, и как его в себе перебороть

Аутсайдер, или в переводе с английского «посторонний» — это человек, отвергнутый обществом, коллективом в котором он работает, родными и друзьями, и, как следствие – обреченный на постоянные неудачи в построении отношений. В соответствии с данными статистики, аутсайдеров в любом случайно взятом коллективе столько же, сколько и общительных, успешных людей. Возникает вопрос – почему одним достаются лавры победителей, почет, уважение и внимание, а другие во время очередного собрания ждут секунду, когда все закончится, и можно будет уединиться на своем рабочем месте?

Почему одни могут легко и непринужденно поддерживать беседу с теми, с кем едва знакомы, а другие чувствуют неуверенность в общении с давно знакомыми людьми даже в тех темах, в которых сами являются экспертами?

Давайте поищем ответы вместе.
В практике психологов часто встречаются случаи, когда за помощью обращаются пациенты-аутсайдеры. Для лучшего представления о таких пациентах рассмотрим типичный рассказ аутсайдера психологу о своей жизни: «Меня зовут Михаил, мне 36 лет, и, не смотря на то, что я менеджер с опытом работы и знанием иностранного языка, я никак не могу перейти на пост ведущего менеджера. Если говорить откровенно, то я замкнутый человек, и в присутствии других людей мне часто трудно побороть стеснение.

Когда дело доходит до обсуждения проектов, у меня часто перехватывает дух, я просто не знаю, как лучше выразить свои мысли, боюсь высказать свое мнение. Я – единственный в коллективе, кого не приглашают на пивные вечеринки, причем отчасти я даже рад этому, я просто не представляю, как я буду там себя вести, и что буду делать. Когда появляется очередная возможность карьерного роста, я получаю отказ по причине отсутствия инициативы или недостатка опыта. При этом я твердо уверен, что обладаю значительно лучшими показателями, чем люди, которые получают должности, на которые могли выбрать меня. Иногда мне кажется, что меня просто нет, что мое мнение никого не интересует, и как только я выполняю свою работу, обо мне тут же забывают.».

Комментарии
  1. 7 лет назад
  2. 6 лет назад
  3. 6 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *