Кто они, люди отказывающиеся от денег?

А ведь есть люди, для которых деньги-то и не главное в жизни..

К чему это я? Ну, есть же честные прокуроры, неподкупные и объективные журналисты, блоггеры, которые пишут не ради монетизации блога, а для удовольствия или по каким-то другим, своим, причинам.. Есть же.. Работники бюджетной сферы, преподаватели в университете, не берущие взяток в конце-то концов… Кто там еще.. Да мало ли кто еще… Я вот поражаюсь, как в этом мире, пронизанном вдоль и поперек материализмом, кто-то еще живет, не задумываясь о деньгах…

Ну, конечно, не задумываясь, — сильно сказано… Ладно, пусть будут, не ставящие себе цель зарабатывать больше, имея при этом неплохие возможности для этого… Ну есть же люди, согласитесь. Я вот долго думал и пытался понять — ну почему же так, и пришел к определенным выводам:

1. Каждый живет по потребностям. Вполне возможно, что кому-то и совсем не нужен черный мерседес S-класса в новом кузове — он довольствуется трехгодовалой короллой. Здесь многое зависит от психологии. Где-то читал одну очень умную вещь, что-то типа этого: «богатство — не равно много зарабатывать, а есть — разумно расходовать заработанное». Хорошая фраза, актуальная.

2. Кого-то прельщает ситуация владения такими властными полномочиями, дающая такой всеохватывающий контроль над всем. Я не знаю, просто удовольствие люди что-ли получают, когда имеют возможность «отказать» по причине каких-то своих заморочек.

3. Характерная принципиальность и социалистический образ мышления. Я наверное не совсем имею права говорить о том, чего толком не знаю (про мышление масс при социализме), но что-то мне подсказывает что это передалось небольшой части последующих поколений, что естественно. А что это? Мир. Дружба. Жвачка. Равенство. Братство. Партия. Великие коммунистический цели в противовес капитализму. Вот вы думаете, почему бабушки старенькие до сих пор отдают деньги мошенникам всяким? (пирамиды и т.п.) Вот поэтому. Доверчивость, старческая наивность. И к деньгам отношение, соответственно, другое. Не очень удачно взял категорию людей, но думаю, преподавателей можно сюда вписать.

4. Бартер. Зачем пускать в оборот деньги, если можно договориться — «услуга за услугу». Деньги, конечно, — хорошо. Но в некоторых «областях зачастую подверженных коррупции» так — безопаснее. И правильно, это хорошо, что люди заботятся о своей безопасности.

5. Имеется достаточная устойчивая материальная база для того, чтобы не ощущать столь острой необходимости в деньгах. Как следствие — часть вещей (из повседневной жизнедеятельности) делается абсолютно бескорыстно.

6. Страх. Куда уж без него 🙂 Помните рекламу? «Заплати налоги — и спи спокойно». Вот, это как раз про эту ситуацию. Столько всяких «подсадных уток» было — и мэрам различным (лично у нас в области — просто масса примеров в небольших городах и районах) и чиновникам и так далее. Вот теперь и боятся.

7. Нет острой необходимости. Не путать с пунктом номер 5. Здесь, по мере появления потребности — внимание акцентируется на деньгах. В пункте 5 я имел в виду стабильность.

8. А вот почему работники бюджетной сферы работают за такие зарплаты.. Извините, я объяснения не нашел.. Патриоты.. Работа нравится.. Детей учить, больных лечить может любят.. Увольте, не знаю..

9. Ааа, есть еще ученые.. Великие люди.. Впрочем, остаются же, работают за идею, работают.. И, что важно, молодые тоже остаются и работаю. Хорошо, прогресс. Говорят, финансирования никакого, а работают. Правда В.В. пообещал значительные субсидии различным НИИ и т.д. — посмотрим, что из этого выйдет.

10. Десятый пункт за вами, уважаемые. Как думаете, почему возможность получения «легких» денег у какой-то части населения не вызывает интереса?!!

Комментарии
  1. 9 лет назад
  2. 9 лет назад
  3. 9 лет назад
  4. 9 лет назад
  5. 9 лет назад
  6. 9 лет назад
  7. 9 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *