Немного об «альтруизме».

Вы вообще часто помогаете другим людям бескорыстно, просто так? Бывает такое? Буду рад, если да. Хотя, а нужно ли это? Разберемся.

Вообще, альтруизм — абсолютно бескорыстная направленность поведения и деятельность человека, ставящая выше своих интересов — интересы общества, других людей. В большинстве случаев, это понятие используется для обозначения умения приносить свою личную выгоду ради общего блага. В наши дни, довольно редко можно встретить человека, подходящего под определение альтруиста, и едва ли это возможно — определить реальные намерения личности. Меценаты, люди занимающиеся благотворительностью. Очень положительно отношусь к людям, занимающимся подобной деятельностью, но. Говорят, что это довольно эффективный способ «ухода» от налогов. Никого не хочу обидеть, поверьте, но где гарантия, что за искренним и добродушным желанием помочь определенной суммой не стоит строгий бухгалтерский расчет о снижении издержек, в результате данной операции. Серьезно. Ну, или например о ветеранах вспоминают когда? 9го мая. Сегодня какое? 26е. И ведь все уже про все забыли, разве нет? Да, до сих пор ездят с георгиевскими ленточками, но «по-любому» ветеранов в списке приоритетов отодвинули на второй план. До следующего 9го мая.

Еще ярче пример, — кандидаты в депутаты перед выборами — с таким рвением помогающие по какой-либо части обездоленным людям. Перед выборами. Повторю. Перед выборами. Оставшееся время — что? Тишина. Обидно. Обидно за тех, о ком «вспоминают» раз в год. Обидно, потому что, альтруизм уступает место лицемерию и лжи. Да, наверное этих людей можно понять, и еще неизвестно, как бы я поступил в аналогичной ситуации… Но скажу одно, — до тех пор, пока будет хватать совести действовать, совершать что-то благое только лишь из эгоистичных соображений (прослеживая в уме причинно-следственные связи, прогнозируя собственную выгоду), мы будем стоять на месте. На самом деле может и будет развитие, но это будет лишь красивый «фантик», обертка, а «конфетка» не будет так уж сладка, поверьте.

Не верьте иллюзиям, друзья. Экономический и научно-технический прогресс — еще не показатель развитости цивилизации. Потому что есть еще разум, общий такой, абстрактный разум. И гибель любой цивилизации начинается именно с разума. Может мы и крепнем физически со временем, но дух — не развивается. Духовные ценности я даже не знаю насколько не имеют большого значения в современном мире. Ну не имеют. Посмотрите хотя бы, чем живет подрастающее поколение. Посмотрите на то, что уже успело более-менее «вырасти» и тогда все станет ясно.

Я могу ошибаться. Возможно, все идет к лучшему и никаких проблем из-за отсутствия духовности у человеческой цивилизации в будущем не будет. Но интуиция, и исторические факты заставляют мыслить совершенно в ином направлении.

Начинали с альтруизма, вот чем закончили. Хитро. Оптимистичный пост, да? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *