Как стать счастливее

Все говорят о счастье, но, в основном, никто не понимает что это за явление. В том числе и я. Иногда мы чувствуем его, но объяснить словами и с помощью ума это просто невозможно.

Ученые пишут, что это некое психологическое состояние, при котором человек чувствует внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия и своего существования в целом, его жизнь осмысленна, и он успешно осуществляет свое назначение в жизни.

Более романтичные люди, считают, что:

* * *

Счастье – Любить каждой мыслью, всем телом,
Звенящим рассветом и бархатом снов…
Ослепительным снегом, ромашками лета,
Каждой клеточкой кожи… вдыхая Любовь!

* * *

(сам написал)

Философы учитывают мнения тех и других, и создают целую типологию счастья. Так, польский академик-философ В. Татаркевич в своей работе, которая называется «О счастье и совершенстве человека», рассматривает четыре аспекта счастья человека:

  1. Счастье в качестве благоприятной удачи, счастливой судьбы.
  2. Счастье в качестве сильных позитивных эмоций радости, переживания.
  3. Счастье как результат обладания внешними материальными благами.
  4. Счастье как внутренняя удовлетворённость жизнью, своим положением в мире.

Как мы видим, существуют разные виды счастья, которые отличаются оттенками и насыщенностью, если можно так выразиться. Проблема состоит в том, что мы не можем количественно измерить счастье, также как и дать ему четкое определение и описание. Единственный прибор, который может его выявить и определить – это наше сердце. Счастье настолько глубоко проникает в нас и находится там, что даже своим разумом часто мы не в состоянии осознать его.

Ведь, вспомните, когда мы ощущали такое огромное счастье, то казалось не хватало нашего, тела и ума, чтобы вместить его. Желая сохранить это состояние, мы пытались разумом анализировать происходящее, но безуспешно. Наших сил и способностей явно недостаточно.

Сложная, получается, штука… непонятная. Счастье – это одновременно ощущение удовлетворенности, спокойствия (отсутствие беспокойств) с одной стороны, и ярких эмоций, с другой. Попробуйте, приведите пример такого состояния. Когда оно может возникнуть? Сама фраза «отсутствие беспокойств» абсурдна для человека, живущего на нашей планете. Правда, за исключением двух типов людей: 1) святых и 2) слабоумных.

Святые абсолютно удовлетворены в своем сознании, они связаны с Богом, они погружены в духовную практику, поэтому от этого мира им уже ничего не надо, и, соответственно, беспокойств ума у них не возникает по определению.

Второй тип людей (дураки) просто не осознают происходящего, они не понимают своего положения, у них не хватает разума предположить к каким последствиям приведет та или иная их деятельность. У них нет беспокойств, поскольку в их уме нет будущего, они даже не задумываются о нем. Это полностью безответственные люди. Их место обитания — специализированные клиники для умственно отсталых больных.

Интересно, у вас еще осталось желание стать счастливым человеком? Ведь, по сути, это означает, что нужно стать одним из двух типов людей. Если ДА, то двигаемся дальше. Второй тип людей сразу откидываем, потому что такое существо уже не называется человеком. Ответственность и способность отвечать за свои действия — это главная отличительная особенность человека.

Святым стать – задача, как вы догадались, не из легких. Но, до какой-то степени, мы можем ее решить, развивая в себе определенные качества. Собственно, поэтому статья и называется «Как стать счастливее», а не «Как стать как стать абсолютно счастливым человеком». Медленно приближаться к цели правильнее, чем прыгнуть сразу и сорваться, не удержавшись на ней. Кстати, в монастырь переезжать жить совсем не обязательно, по крайней мере, за тем, чтобы стать счастливым.

Так… ученых, поэтов, философов мы рассмотрели, теперь обратимся к бессмертным священным писаниям. В Бхагавад-Гите — древнейшем ведическом произведении — перечисляются качества, которые присущи святым людям и которые необходимо развивать в себе, чтобы стать счастливее. Вот эти качества: бесстрашие; простота; самообладание; спокойствие; чистое сознание; изучение духовного знания; совершение аскез; правдивость; ненасилие; сострадание ко всем живым существам; отсутствие гнева; благотворительность; отсутствие стремления к почестям; самоотречение; отсутствие стремления искать недостатки в других; щедрость; мягкость; скромность; решимость; целеустремленность; умение прощать; терпение; отсутствие зависти.

Итак, как стать счастливее? – спрашиваете вы. Развить в себе от одного до всех из вышеперечисленных качеств! — наш ответ.

Каждое отдельное качество – это всегда работа над собой, требующая усилий и времени. Но оно того стоит. Ведь стать счастливее — это реально возможно! Даже я, недавно самый обычный студент (не отличник), смог в какой-то мере развить некоторые из качеств. И этого стало достаточно, чтобы чувствовать себя намного лучше при любых обстоятельствах. Какие-то качества из списка могут нравится больше, и над ними работать интересней, какие-то качества даются сложнее… Но здесь вы сами себе хозяин, и ваше счастье в ваших руках! Успехов!

Комментарии
  1. 6 лет назад
  2. 6 лет назад
  3. 6 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *