Принцип 80/20. Примеры, дальнейший анализ.

Итак, тем кто не читал мой предыдущий пост, советую ознакомиться, для того чтобы в этой публикации все было понятно. Сейчас попытаюсь на нескольких простых примерах продемонстрировать суть закона Парето. Итак, поехали:

1. 20% водителей виноваты в 80% ДТП. Вы хоть раз проявляли интерес к статистике по этой теме. Поинтересуйтесь, как правило, если взять допустим какую-то часть водителей, пусть будет наибольшая из всех возможных, то на единицу водителя — либо нет аварий (одна), либо их довольно приличное количество. Заметьте, на одного, не в среднем, ни в коем случае. Я имел ввиду, что как раз выделяется категоря виновников большинства ДТП.

2. 80% преступлений совершаются 20% виновных. Здесь, я думаю, большую роль играют, так называемые, «серийные» преступники и т.п. Остальная часть — по неосторожности или в состоянии аффекта — единичные случаи.

3. 20% вступивших в брак создают предпосылки для 80% разводов. Думаю, тут все понятно, все неоднократно слышали о людях, вступавших в брак 4 и более раз. (отдельный случай — мужик где-то есть так у него более 80 браков, если не ошибаюсь) К тому, смотрите сами, даже сейчас ведь очень много разводов, просто масса. Женятся и разводятся, потом опять женятся… Причем, скорее всего, эти люди — они одного типа и сходятся с такими же похоже. Как результат — ухудшение статистики.

4. 80% прибыли приносит компании 20% ассортимента. О чем речь… В первую очередь в голову лезет пример Киндер-сюрприза, потом… Тот же Google… Посмотрите на количество сервисов и на то, что больше всего дает денег, а что — лишь дополнительный плюсик к привлекательности компании. Все очевидно.

5. 20% причин являют собой 80% следствий. Посмотрите футбол. Или хоккей. Хотя футбол показательнее — там игроков больше — статистику удобнее отслеживать 🙂

6. 80% результатов — благодаря 20% усилий. Здесь буквально жизненный студенческий пример из недавнего прошлого. Контрольная. за 15 минут из отведенных часа и еще пятнадцати — написал работу, получил «4», почти пятерка там была. Лично в моем сознании — ярчайший пример, когда я сконцентрировался на приложении этих усилий и высвободил фактически себе час. Один час.

Один час. Вы скажете, ну и что, что один час. А я вам отвечу, один час в день — это очень много. И, если каждый день, (такими усилиями над собой и прочей «оптимизацией») экономить время, то его освободится немеренное количество. Не верите? Я поясню. Простейший пример, я, честно говоря, встречал его раньше, но сейчас он уместен как никогда и нигде.

Доказательство от противного 🙂

Допустим, два потерянных часа в день это ничто. Посчитаем, сколько потерянных часов в месяц (в среднем). 2*30=60. 60/24=2.5 — 2.5 суток (повторяю, СУТОК) вы теряете в месяц. Взглянем на год. 2.5*12=30. 30 суток=1 месяц. Один месяц вы теряете в год. ОДИН МЕСЯЦ. Таким образом, за 12 лет жизни вы теряете 1 год жизни. А когда вам будет 36, подумайте хорошо, вы потеряли 3 бесценных года жизни или больше? И в дополнение ко всему, подумайте, как много можно сделать за 3 года, пусть даже квартал выпадет опять. Много? Много.

Надеюсь я доступно рассказал о наиболее очевидных проявлениях закона Парето в современном мире и убедил вас в том, что нужно быть очень внимательным и аккуратным в распоряжении имеющимся у вас временем. Желаю успехов! Ждите продолжения, обещаю, будет интересно.

P.S. Чуть не забыл, здесь должна быть ссылка, но ее не будет, поэтому просто кликните по баннеру справа 😉

Комментарии
  1. 12 лет назад
    • 12 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *