Принцип 80/20 или как повысить продуктивность своей жизнедеятельности.

Наверное каждый из нас когда-либо слышал о «правиле 80/20», «принципе 20/80», либо о какой-то подобной фишке, да? Сегодня попробуем как можно более детально разобраться, работает ли это правило, где работает, а где — нет, а также где возможно его наиболее продуктивное применение.

Начнем с истории. Вообще, рассматривая правило более научно, оно называется Законом Парето. Вильфредо Парето сформулировал его еще в далеком 1897, впоследствии эту формулу исследовал Ричард Кох, который кстати написал книгу по этой же теме. Есть также какая-то математическая фигня по которой вроде все должно рассчитываться, но я досконально вникнуть не смог.

Закон этот довольно прост в понимании и означает разнозначность факторов. Так, для каждой конкретной ситуации, существует немного факторов, имеющих определяющее значение, и очень много факторов — которые не представляют собой особой ценности — не имеют влияния а ситуацию. Это — основное положение, из которого и вытекают многочисленные следствия, имеющие место для применения в различных областях и сферах деятельности.

Первичные следствия:

1. Большинство усилий и действий — неважно каких, индивидуальных и групповых — являет собой пустую трату времени и не приносит никакого ожидаемого результата.

2. Большинство удачных событий — результат действия небольшого числа высокопродуктивных сил; большинство неудачных событий — результат действия небольшого числа высокодеструктивных сил.

3. Вся система взаимодействий слишком сложна, для того чтобы разбираться и прослеживать закономерности — поэтому зачастую мы видим не совсем то, что есть на самом деле. Самое главное, что нужно знать — работает идея («тема») или нет, а также знать как можно сделать ее эффективной и поддерживать на должном уровне. Все.

4. Формула 80/20 не слишком точна и универсальна. Существует и множество других соотношений, например таких как 70/30 и 50/50. Для более точного определения пропорции все просчитывается по спецформуле.

5. Как правило закон Парето имеет наибольшее отражение в сфере бизнеса (экономики) и политики, причем даже его использование не может быть полноценным в настоящее время — секрет скрытых взаимодействий (не таких очевидных и явных, прослеживающихся невооруженным взглядом) не может быть объективно раскрыт.

6. Этот принцип несет в себе очень важный смысл, доступный не каждому, поскольку человек психологически и логически (предопределенно) настроен на то, что все факторы равнозначны, усилия тоже, клиенты одинаково ценны, а работники одной категории — одинаково продуктивны. На самом деле, не существует определенно равнозначных факторов — все они делятся по полезности согласно принципу 80/20.

Большинство людей по своей природе не являются аналитиками — следовательно принимаемые ими решения зачастую неадекватны по своей сути. О чем это говорит? В первую очередь о том, что при помощи закона Парето, каждый человек может в разы повысить свою продуктивность, а также степень удовлетворенности окружающей действительностью за счет получения более ощутимого эффекта от своих действий. Фишкой наиболее рационального использования правила Парето является применение метода замены переменной. (смотревшим фильм «21», — большой привет!) Так, «в идеале» малоэффективные ресурсы (в конкретной ситуации) не должны использоваться совсем или должны расходоваться экономно, а высокоэффективные ресурсы — должны использоваться максимально широко и всеохватывающе, насколько это возможно. Даже простые прикидки в уме дают понять, что такой тип использования ресурсов может повлечь за собой чуть ли не 400% рост эффективности. Это важно, это нужно, и это — одна из составляющих успеха.

Итак, хотя бы для попытки приблизиться на каплю к этим 400% нужно проанализировать свою деятельность. Лучше всего, если это будет какой нибудь детальный отчет о ваших персональных особенностях в совокупности с наблюдениями постороннего человека со стороны. Анализ этого отчета предоставит вам широкие возможности для увеличения продуктивности своей деятельности. Главное в этом процессе — адекватность + объективность + отсутствие «поблажек себе».

Итак, что нужно делать, по пунктам:

1. Выделять действия наибольшей продуктивности, смотреть на качество, а не на количество.

2. Проявлять такой избирательный подход настолько часто, насколько это возможно. Это позволит снизить затраты личных ресурсов (если смотреть с позиции личностной продуктивности например, а не продуктивности компании. в ином случае — рассматриваются ресурсы конкретного объекта) и оптимизировать процесс своей деятельности.

3. Нужно стремиться к совершенству в наиболее перспективных и важных для вас областях. Саморазвитие 🙂

4. Следует выполнять только ту работу, которую вы делаете с наибольшим удовольствием и в системе взаимодействий которой вы наиболее хорошо разбираетесь. Небольшое дополнение. Это имеет важное значение, подумайте, часто ли вы добивались успеха, делая то, в чем не разбираетесь и совершенно без получения капли удовольствия?

5. Не старайтесь себя загрузить наиболее полно — это не принесет ожидаемой отдачи, лучше меньше, да более эффективно и чаще — тогда будет ощутимый результат, в т.ч. и материальный.

6. Последний пункт. Стараться получать как можно больше (опыта, продуктов деятельности) из неожиданно случающихся неблагоприятных для деятельности ситуации, которые со всеми бывают, это уж общеизвестно.

Итак, друзья, я попытался максимально подробно описать все тонкости схемы 80/20, надеюсь у меня это получилось неплохо. В дальнейшем, попытаюсь рассказать о конкретных методах повышения личной эффективности на понятных примерах. Поэтому, подписывайтесь на RSS и, если что-то не понятно — перечитайте еще раз пост, — все-таки объемный получился — объем уменьшает концентрацию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *