Деньговласть

Итак, как и обещал, пишу о власти денег, о власти ради денег и т.п. Разберем на примере… Просто на примере.

Есть город. В нем есть власть. В нем есть деньги. Так вот, ближе к теме… «Власть — это деньги. А деньги это — власть.» Для начала, разложим все по полочкам.

Что есть власть? Власть это очень много. Власть — это возможность напрямую воздействовать на ход ситуации или на решения, принимаемые людьми, имеющими меньшие властные полномочия или не имеющими их вообще. Как правило, это дает какой-нибудь ощутимый результат в виде конкретных благ или удовлетворения потребностей, как следствие получения благ. В данном контексте, под «благами» следует понимать, как вы надеюсь уже поняли, — деньги — взятки, откаты, проценты, скидки и т.д. С другой стороны, встречается и законодательное лоббирование интересов бизнеса, что впоследствии дает ощутимый материальный результат. Ну, думаю, с этим все понятно. Следовательно, есть власть — есть деньги. Т.е. власть — это деньги.

Теперь, рассмотрим ситуацию наоборот.

Что есть деньги. Деньги это тоже очень много. Мне смешно повторяться, но деньги — это всеобщая ценность, которая позволяет иметь возможность напрямую воздействовать на ход ситуации или на решения, принимаемые людьми. Т.о., грубо говоря, за деньги можно купить власть. Следовательно, есть деньги — есть власть. Т.е. деньги — это власть.

(Обратите внимание, там везде знак «-«, а не «=». Эти понятия не тождественно равные и не совсем равные по ценности, о чем расскажу далее.)

Ну вот, замкнутый круг, вроде все понятно, даже и не знаю что писать.. Нет, знаю. Кто ж не хочет иметь деньговласть? Правильно, нет таких. (давайте пока без исключений, ок?) Следовательно, вопрос в том, как «заиметь» деньги, власть.. Поочереди, или все сразу — не имеет значения т.к. наличие одного впоследствии подразумевает наличие другого.

Вернее имеет. Очень даже немаленькое значение. Какое именно? Эммм.. Какая-то из этих двух вещей определенно должна обходиться «дешевле», даваться легче в ее получении, при приложении тех или иных усилий (опять же равных по трудоемкости). Но, это довольно длинная история, там несколько вариантов, поэтому в следующем посте, ок?

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *