Аутсайдер, или в переводе с английского «посторонний» – это человек, отвергнутый обществом, коллективом в котором он работает, родными и друзьями, и, как следствие – обреченный на постоянные неудачи в построении отношений. В соответствии с данными статистики, аутсайдеров в любом случайно взятом коллективе столько же, сколько и общительных, успешных людей. Возникает вопрос – почему одним достаются лавры победителей, почет, уважение и внимание, а другие во время очередного собрания ждут секунду, когда все закончится, и можно будет уединиться на своем рабочем месте?
Почему одни могут легко и непринужденно поддерживать беседу с теми, с кем едва знакомы, а другие чувствуют неуверенность в общении с давно знакомыми людьми даже в тех темах, в которых сами являются экспертами?
Давайте поищем ответы вместе.
В практике психологов часто встречаются случаи, когда за помощью обращаются пациенты-аутсайдеры. Для лучшего представления о таких пациентах рассмотрим типичный рассказ аутсайдера психологу о своей жизни: «Меня зовут Михаил, мне 36 лет, и, не смотря на то, что я менеджер с опытом работы и знанием иностранного языка, я никак не могу перейти на пост ведущего менеджера. Если говорить откровенно, то я замкнутый человек, и в присутствии других людей мне часто трудно побороть стеснение.
Когда дело доходит до обсуждения проектов, у меня часто перехватывает дух, я просто не знаю, как лучше выразить свои мысли, боюсь высказать свое мнение. Я – единственный в коллективе, кого не приглашают на пивные вечеринки, причем отчасти я даже рад этому, я просто не представляю, как я буду там себя вести, и что буду делать. Когда появляется очередная возможность карьерного роста, я получаю отказ по причине отсутствия инициативы или недостатка опыта. При этом я твердо уверен, что обладаю значительно лучшими показателями, чем люди, которые получают должности, на которые могли выбрать меня. Иногда мне кажется, что меня просто нет, что мое мнение никого не интересует, и как только я выполняю свою работу, обо мне тут же забывают.».
На первую часть вопроса я нашел ответ в статье. А как же перебороть в себе аутсайдера?
И что дальше?
не надо в себе ничего перебарывать. И аутсайдер – не всегда человек, который чего-то стесняется. Стеснение – от слова тесно, человек сам себя задавливает, и надо думать о том, как с этим справиться. А не о том, как бы стать популярным среди других людей. Одни люди легко общаются, потому что они самодостаточны и их не особо будут парить косые взгляды, потому что в них есть стремление, мотив жить, как хотите называйте. И те, кто легко общаются НИЧЕГО не делают для этого, ни малейшего усилия. В том-то и фишка. Что надо просто расслабиться и быть собой, и тогда будет все идти своим путем. А чем больше бороться с собой – тем больше шансов сойти с ума в конечном итоге. Есть слабости – признать их в себе, и жить дальше. И они отступят.