Итоги сонного эксперимента.

Уже как две с лишним недели я имею счастье лицезреть море собственных попыток/последствий борьбы со сном.

Нет, я вполне нормальный человек, который любит немного полениться, хорошо поспать и не утруждать себя излишним контролем своего организма. В то же время, я не люблю тратить время попусту. Честно говоря, меня всегда смущал тот факт, что большинство людей спит треть дня, и, соответственно, треть жизни, если говорить более масштабно. Смущал и не устраивал.

Потому что не очень хочется проспать треть жизни, когда вокруг так много красивых девчонок всего интересного, да и деньги вертятся под носом и прямо ждут, когда их заберут. Всего конечно в этой жизни не узнаешь, но интересных вещей, благо, хватает. Интересных персонально для каждого – кому-то интересна автомобильная тематика, другому – саморазвитие, третьему – псевдосоциальность блоггеров :-) Итак, понятий, вещей и феноменов в нашей жизни просто огромнейшее количество.

Так вот, ближе к теме – время, на самом деле, очень ценная (и порой недооцененная) штука. Мало кто задумывается об его экономии. А годы идут, я бы даже сказал летят.. А время уходит. Уходит впустую.

Эта мысль и послужила своеобразной причиной моего эксперимента. Да, составление ежедневного списка/плана (как это еще называется?) дел и т.п. наверное может быть продуктивная тема, но я в нее не верю по нескольким причинам:

1. Есть такие вещи… Которые не распишешь по-графику. Разговор с любимой.. Просып (ну, когда просыпаешь утром и потом опаздываешь куда-нибудь :-) ) после бурной ночи или шумной гулянки с друзьями. О других, неприятных вещах, я просто умолчу. На то она и жизнь, чтобы подсовывать нам свежий геморрой каждый день.

2. Жить по-графику – бред.

3. Кто придумал этот список? Списки и балансы – для тех, кто просто тратит что-то. Нужно искать причину, а не со спокойной совестью продолжать тратить время. Тем более, неважно, что и как ты распишешь – важно отслеживать куда уходит твое время и каков результат.

Едем дальше. Почему я выбрал именно сон. А что – много времени уходит вникуда и является вполне привлекательным резервом. Спешу заметить, естественным резервом – ведь когда нам надо что-то срочно доделать – мы как правило жертвуем сном – вспомните эти бессонные ночи перед экзаменом/сдачей проекта и т.п. И жертвуем смело так, настолько уверенно, что невесть откуда появляется дополнительный резерв энергии на всю ночь. А потом все встает на свои места и мы дальше живем размеренным образом жизни.

Лично моя проблема – я соня и сова. Это, конечно же, отложило небольшой отпечаток на мой эксперимент.

Итак, выводы, которые я сделал:

1. Важно себя максимально нагрузить. Не работой, вернее, не только работой, а еще и личной жизнью (семья, девушка, все такое), своими хобби (о них тоже не стоит забывать). Тогда – и времени будет больше уходить, и успевать вы больше будете по причине сжатости сроков (удивительное свойство человека) и время будет лететь незаметно. Оп, а уже и 60й день рождения на носу :-) Грубо говоря, – меньше лени и безделья.

2. (а вот не помню я, что здесь должно было быть написано) Ааа, вспомнил – повезло :-) Есть такая фишка – раздельный сон – спишь какое-то время днем, какое-то время – ночью. Вроде организму полегче, особенно при очень малом количестве сна в сутки. Для меня такой вариант не подходит, т.к. если усну днем, то меньше трех часов – никак не получится поспать, а оно мне не надо.

3. Даже одна маленькая оплошность может многое испортить. На самом деле, под этим можно многое подразумевать. У меня же так получалось, что т.к. по субботам на работу не надо, а пятничный вечер как обычно за компом до ночи (как и обычный будний вечер) – то непроизвольно просыпался я часам ближе к 12 утра.. Зато потом, недовольный собой, совершал воскресные трудовые подвиги :-)

4. Важно учитывать особенности своего организма. А именно – не спать, к примеру, строго с 2.00 до 8.00, а выделить определенное время на сон, впоследствии от этого и отталкиваться. Хотя, кому – как проще. У меня выходило и так, что в одни сутки я спал часов 10, а на следующие – 1. Вот он баланс – 5.5 часов в среднем – я гнался прежде всего за средним результатом, это и позволило нормально реагировать организму.

5. Питайтесь правильнее. Такой режим, как правило, увеличивает нагрузки на организм в полтора раза как минимум, а соответственно и потреблять питательных веществ нужно побольше. В ином случае – организм просто возьмет свое – можно тупо отрубиться часов на 16, чрезмерная слабость и лень и т.п. – и вы ничего с этим не поделаете.

6. Поспишь три часа – ничего не приснится, 12 – какая-нибудь фигня, над которой потом весь день еще думать будешь :-)

7. Первая неделя – непривычно и сонно, вторая неделя – организм барахлит чуток, но терпимо, третья неделя – привыкание.

8. Больше времени стало, больше :-)

Как итог – теперь я сплю 5-6 часов, вместо 7-8. Наверное было бы неплохо до стабильной четверочки дотянуть, но думаю еще не время – привыкнуть надо. И не держите меня за психа :-)

P.S. Социальная сеть для блоггеров раздает трафик. На RSS подписываемся, да?

P.P.S. WP – ппц. Вторую половину поста писал второй раз – получилось более хреново :-(

  1. Социальная сеть для блоггеров sloger.net:

    Итоги сонного эксперимента….

    Типа я спать решил меньше :-) Но пост гораздо длиннее, чем анонс :-)

  2. chipp.ru - социальная сеть для умных блогеров:

    Итоги сонного эксперимента….

    Типа я спать решил меньше :-) Но пост гораздо длиннее, чем анонс :-)

  3. spomoni:

    Молодец! Продолжай в том же духе! Я вот сам уже сколько времени пытаюсь снизить время сна, но пока тщетно. Причин несколько. После пьянок-гулянок уже ритм сбивается. После того, как проверяя очередную «тему» до 3 часов ночи в сети – тоже.

    А вообще, Черчиль по-моему спам 3-4 часа в сутки. И прожил нормально. Так что тебе еще есть к чему стремится.

  4. Блог Сергея Гривнева » Архив блога » Я не бубу или Я не буду!:

    [...] эту неделю, видно участвовал вместе с автором в его сонном эксперименте. Но нужно трудиться, и не только на лонах необъятного [...]

  5. Просто нужно выбрать подходящее время – я выбирал, чтобы график был более-менее стабилен и предсказуем. С проблемами сидения до ночи тоже сталкивался, но у меня закалка еще со школы – столько бессонных ночей провел за решением всяких примеров.
    Да, я тоже слышал, что живут люди нормально и спят по 4 часа в сутки. А это ой какое преимущество – то ли ты спишь треть суток, то ли шестую часть – в два раза.

  6. Tyler:

    Тема, я вот тож такой штукой некоторое время назад занимался и продолжаю заниматься :) вернее пытаюсь, одно время получалось пару дней по 5 часов спать, но даже неделю не протянул. Тоже на блоге писал ощущения и планы. В целом занятие похвальное, я вот недавно фильм документальный про Николу Тесла посмотрел (прикольный чел, кстати) так он с 19 лет до конца жизни спал по 2-3 часа в сутки и такие вещи творил… :)

    А вообще, Черчиль по-моему спам 3-4 часа в сутки. И прожил нормально. Так что тебе еще есть к чему стремится.

    Комментарий spomoni повеселил :) ))
    шедевр очепяток :) а чего, если спамить по 3-4 часа в сутки то, я думаю, прожить можно не плохо :) )) есть к чему стремиться!! lol

  7. Ооо, Тесла тот еще псих был насколько я помню, так что это неудивительно :-)

    Да уж, весело – а я поначалу и не заметил совсем :-)

    Так-с, надо цитирование еще редактировать, эххх…

  8. Сергей:

    Какой то ерундой занимаетесь :)

line
footer
Благодарю Жука за помощь в настройке фич и плагинов.