Самомотивация — залог успеха #2.

Что для вас мотивация? Есть ли те вещи, те обстоятельства, которые постоянно вас побуждают на совершение каких либо действий? Наверняка есть. Кушать хочется, отдыхать и радоваться жизни — тоже. Без денег — никуда, как и без одежды. Общеизвестно, это и есть мотивирующие факторы, — те повседневные стимулы («пинки», если хотите), благодаря которым относимся к своей деятельности и тратам более ответственно.

Но сегодня речь пойдет о самомотивации. О залоге успеха №2 после адекватного характера. Общественное развитие сложилось таким образом, что часть стимулирующих факторов видоизменилась полностью, другая часть — исчезла совсем. Но, в дополнение ко всему, появились и личностные факторы продуктивной деятельности и развития в целом. Адекватность (Адекватный характер). Самомотивация. Со временем, эти факторы стали играть более существенную роль, чем играли в момент зарождения — что впрочем естественно — и на данный момент просто-напросто доминируют.

Поясню. Ранее я писал о смене роли (степени влияния) внешних факторов и внутренних — по мере развития личности (со временем) внутренние факторы все более определяют благополучие окружающей обстановки (не беря в расчет случайности судьбы). Надеюсь вы уже поняли, что адекватность и самомотивация — те самые внутренние факторы, о которых непосредственно идет речь.

Итак. Самомотивация. Вика молчит, поэтому определение формулирую опять сам. Самомотивация — очень важный психический процесс, отвечающий за пропорциональность и поступательность естественного развития человека, а также за продуктивность его деятельности в целом. Самомотивация незаменима и ее степень также во многом определяет успешность/продуктивность деятельности.

Самомотивация — множество различных внутренних стимулов, часть из которых:

1. Личные бонусы. Поощрение своей деятельности различными вкусностями, вещами, подарками и т.д. безусловно хорошая штука, но есть один немаловажный нюанс. Не должно быть поощрения деятельности как таковой — это пустая трата времени, личных ресурсов и ресурсов, при помощи которых это поощрение осуществляется. Важна продуктивность. Грубо говоря, сделали работу в срок — съели сникерс, не сделали — остались без сникерса. И никаких поблажек, вот и весь секрет.

2. Амбиции и цели. Адекватные амбиции и серьезные цели — ни к чему плохому не приведут, в отличие например от цели заработать 1000000000 евро в интернете за десять лет. Нет, конечно, все реально и вероятность есть… Но, не тратьте время зря, чтобы потом не сидеть у разбитого корыта. Ладно, у полуразбитого..

3. Осознание важности своей деятельности. Серьезность. Мол, если я не сделаю эту работу вовремя — мало того без сникерса останусь, так мне и в магазин за продуктами (не говоря уже о сникерсе) не на что сходить будет, вот и все.

4. Осознание значимости процесса непрерывного саморазвития и личностного прогресса. Все просто — важно понимать (самому) зачем, что, как и когда развивать в себе. А не то естественный отбор сделает свое дело 🙂

5. Борьба с ленью. Я выбрал именно лень, как порок человеческого характера, но те люди, которые «обделены» этим качеством — могут подставить что-то свое, — то, что мешает лично им. Да, мешает. Еще скажите, что лень не мешает? Еще как мешает, и наглядное математическое подтверждение тому — расчеты в конце этого поста. Вы же не хотите потерять целых 3 года за 36 лет жизни? Тогда боритесь с ленью.

Думаю, я описал пять наиболее общеизвестных, наиболее значимых стимулов. Повторюсь, в наше время, самомотивация — очень важна и является одним из факторов успеха. Мотивация — повсюду, и, думаю именно от этого потеряла часть своей значимости и степени влияния на самоконтроль личности. Задумайтесь, — тренинги, зарплата, оценки, общепринятые факторы успешности личности… Всё — бред. Все смотрят на размер кошелька/дохода, и, не задумываясь о внутреннем потенциале и личностных ресурсах — удивляются, как тот или иной человек, не получив образования смог добиться успеха (успеха в карьере/бизнесе о личностном успехе речи быть не может в данном контексте)… Поняли в чем сила? Адекватность и самомотивация, правильно.

P.S. Надеюсь пост будет многим полезен, поэтому жду комментариев и откликов.

Комментарии
  1. 9 лет назад
  2. 9 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *