Как казаться умнее? Это просто!

Бесспорно, каждый из нас хочет казаться умнее, и производить позитивное впечатление в любой компании, где бы он ни находился. При этом учитывая современный ритм жизни не удивительно, что у нас редко находится время для углубления знаний и достижения желаемого эффекта. Однако воспользовавшись несколькими секретами, мы можем без проблем «прокатить за умного» даже в компании умников.

Первое – не желательно участие в дискуссия, в темах которых вы совершенно ничего не смыслите. Перед вступлением в дискуссию важно изучить ее тему. Обычно в обсуждении актуальных тем участвуют люди, которые в них не разбираются. Хотите пример? Большинство людей, дискутирующих на тему глобального потепления, могут вам многое рассказать о том, как вы должны изменить свою жизнь, чтобы изменить потепление, однако мало кто из них сможет рассказать, что собой представляет «глобальное антропогенное потепление». Поэтому знание мнений нескольких экспертов в популярных темах и собственные выводы дадут вам неоспоримые преимущества в беседе, а если вы сможете запомнить несколько известных имен и ввернуть их в нужном месте в разговоре – успех вам обеспечен.

Шаг второй – увеличение словарного запаса. Как это сделать? Регулярное чтение толкового словаря или же подписка на лингвистическую рассылку. При этом надо помнить, что запоминать следует не только значения слов, но и написание, контекст, в котором их используют.

Шаг третий – изучение малоизвестных тем. Следует понимать, что если вы эксперт в специфической области, встреча с человеком который сможет с вами соревноваться и тем более доказать что вы в этой области профан маловероятно. Это позволит вам часами рассуждать о мелочах, не беспокоясь, что кто-то укажет на неточности или ошибки.

Шаг четвертый – расширение кругозора. Этот совет один из самых простых в выполнении при определенной усидчивости. Уделив изучению заметок типа «Этот день в истории», или отдельным разделам и статьям из Википедии. Конечно, вам придется читать, но если вас интересует вопрос «как казаться умнее» — оно того стоит.

Шаг пятый – учитесь задавать вопросы. Секрет действия заключается в том, что вы будете задавать те вопросы, на которые знаете ответы. При этом вы не должны никак выдавать то, что заранее осведомлены об ответе. Услышав один ответ, задавайте еще один вопрос из этой области. Это оставит у собеседника впечатление, что вы его внимательно слушали и делали выводы, и еще хотите что-то уточнить. Если вы увидите, что в каких-то аспектах ваш собеседник осведомлен хуже вас – вы можете задавать вопросы, на которые он не сможет ответить. При этом он будет казаться глупым, а вы умным ведь в вашу голову пришли это вопросы. Особенно эффектно это выглядит со стороны, когда за спором наблюдают со стороны.

Шаг шестой – познавайте новое в классической и популярной литературе. Мы все в школе учились не особенно усердно – читать не очень хотелось. Тем не менее, выход есть – чтение аннотаций и рецензий позволит вам вольно рассуждать о характере или привычке того или иного из героев.

Шаг седьмой – просмотр хорошего кино. Общеизвестно, что просмотр кино – познавательное и приятное занятие. Исключение, к сожалению, составляют слэшеры и американские комедии с туалетным юмором. Смотрите известные, признанные обществом великолепные фильмы, это позволит вам казаться осведомленным о кино как никто другой, обосновывать свою точку зрения, и в целом – выглядеть образованным, умным человеком и интересным собеседником.

Шаг восьмой – изучение интересных цитат. К месту придутся слова одного великого писателя, гласящие: «Наши мысли – это чужие суждения, наша жизнь – мимикрия, наши страсти – цитата!». Способность вовремя процитировать несколько строк из стихотворения, пьесы, или даже просто реплику, которая придется к месту, завоюет внимание и уважение окружающих (в первую очередь – женщин). В Интернете сейчас существует бесчисленное количество сайтов, на которых вы сможете найти цитаты практически к любому случаю или событию вашей жизни. Заучивание одной цитаты ежедневно, прочтение поэзии позволит казаться на высоте в любой компании.

Шаг девятый – не используйте слова, в значении которых сомневаетесь или не знаете его вовсе. Ничто так не испортит вашу речь, как явное неумение выражать собственным мысли. Если вы чего-то не знаете – лучше промолчите. Говорите о том, что вам подлинно известно. Одна ошибка – и репутация умного человека, к которой вы стремились всеми силами, окажется на грани провала. В тех случаях, когда вы не можете подобрать слово – объясните что хотите сказать предложением или парой других слов.

И последний шаг – десятый. Молчите. Особенно в тех случаях, когда блеснуть нечем. Чем больше скажете – тем больше глупостей рискуете сказать. Однако молчать мало – не забывайте делать утвердительные жесты, поддакивать, …

Все, перед нами еще один образованный и всесторонне развитый человек, казаться умнее? Это просто!

Комментарии
  1. 7 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *