Итоги сонного эксперимента.

Уже как две с лишним недели я имею счастье лицезреть море собственных попыток/последствий борьбы со сном.

Нет, я вполне нормальный человек, который любит немного полениться, хорошо поспать и не утруждать себя излишним контролем своего организма. В то же время, я не люблю тратить время попусту. Честно говоря, меня всегда смущал тот факт, что большинство людей спит треть дня, и, соответственно, треть жизни, если говорить более масштабно. Смущал и не устраивал.

Потому что не очень хочется проспать треть жизни, когда вокруг так много красивых девчонок всего интересного, да и деньги вертятся под носом и прямо ждут, когда их заберут. Всего конечно в этой жизни не узнаешь, но интересных вещей, благо, хватает. Интересных персонально для каждого — кому-то интересна автомобильная тематика, другому — саморазвитие, третьему — псевдосоциальность блоггеров 🙂 Итак, понятий, вещей и феноменов в нашей жизни просто огромнейшее количество.

Так вот, ближе к теме — время, на самом деле, очень ценная (и порой недооцененная) штука. Мало кто задумывается об его экономии. А годы идут, я бы даже сказал летят.. А время уходит. Уходит впустую.

Эта мысль и послужила своеобразной причиной моего эксперимента. Да, составление ежедневного списка/плана (как это еще называется?) дел и т.п. наверное может быть продуктивная тема, но я в нее не верю по нескольким причинам:

1. Есть такие вещи… Которые не распишешь по-графику. Разговор с любимой.. Просып (ну, когда просыпаешь утром и потом опаздываешь куда-нибудь 🙂 ) после бурной ночи или шумной гулянки с друзьями. О других, неприятных вещах, я просто умолчу. На то она и жизнь, чтобы подсовывать нам свежий геморрой каждый день.

2. Жить по-графику — бред.

3. Кто придумал этот список? Списки и балансы — для тех, кто просто тратит что-то. Нужно искать причину, а не со спокойной совестью продолжать тратить время. Тем более, неважно, что и как ты распишешь — важно отслеживать куда уходит твое время и каков результат.

Едем дальше. Почему я выбрал именно сон. А что — много времени уходит вникуда и является вполне привлекательным резервом. Спешу заметить, естественным резервом — ведь когда нам надо что-то срочно доделать — мы как правило жертвуем сном — вспомните эти бессонные ночи перед экзаменом/сдачей проекта и т.п. И жертвуем смело так, настолько уверенно, что невесть откуда появляется дополнительный резерв энергии на всю ночь. А потом все встает на свои места и мы дальше живем размеренным образом жизни.

Лично моя проблема — я соня и сова. Это, конечно же, отложило небольшой отпечаток на мой эксперимент.

Итак, выводы, которые я сделал:

1. Важно себя максимально нагрузить. Не работой, вернее, не только работой, а еще и личной жизнью (семья, девушка, все такое), своими хобби (о них тоже не стоит забывать). Тогда — и времени будет больше уходить, и успевать вы больше будете по причине сжатости сроков (удивительное свойство человека) и время будет лететь незаметно. Оп, а уже и 60й день рождения на носу 🙂 Грубо говоря, — меньше лени и безделья.

2. (а вот не помню я, что здесь должно было быть написано) Ааа, вспомнил — повезло 🙂 Есть такая фишка — раздельный сон — спишь какое-то время днем, какое-то время — ночью. Вроде организму полегче, особенно при очень малом количестве сна в сутки. Для меня такой вариант не подходит, т.к. если усну днем, то меньше трех часов — никак не получится поспать, а оно мне не надо.

3. Даже одна маленькая оплошность может многое испортить. На самом деле, под этим можно многое подразумевать. У меня же так получалось, что т.к. по субботам на работу не надо, а пятничный вечер как обычно за компом до ночи (как и обычный будний вечер) — то непроизвольно просыпался я часам ближе к 12 утра.. Зато потом, недовольный собой, совершал воскресные трудовые подвиги 🙂

4. Важно учитывать особенности своего организма. А именно — не спать, к примеру, строго с 2.00 до 8.00, а выделить определенное время на сон, впоследствии от этого и отталкиваться. Хотя, кому — как проще. У меня выходило и так, что в одни сутки я спал часов 10, а на следующие — 1. Вот он баланс — 5.5 часов в среднем — я гнался прежде всего за средним результатом, это и позволило нормально реагировать организму.

5. Питайтесь правильнее. Такой режим, как правило, увеличивает нагрузки на организм в полтора раза как минимум, а соответственно и потреблять питательных веществ нужно побольше. В ином случае — организм просто возьмет свое — можно тупо отрубиться часов на 16, чрезмерная слабость и лень и т.п. — и вы ничего с этим не поделаете.

6. Поспишь три часа — ничего не приснится, 12 — какая-нибудь фигня, над которой потом весь день еще думать будешь 🙂

7. Первая неделя — непривычно и сонно, вторая неделя — организм барахлит чуток, но терпимо, третья неделя — привыкание.

8. Больше времени стало, больше 🙂

Как итог — теперь я сплю 5-6 часов, вместо 7-8. Наверное было бы неплохо до стабильной четверочки дотянуть, но думаю еще не время — привыкнуть надо. И не держите меня за психа 🙂

P.S. На RSS подписываемся, да?

P.P.S. WP — ппц. Вторую половину поста писал второй раз — получилось более хреново 🙁

Комментарии
  1. 12 лет назад
  2. 12 лет назад
  3. 12 лет назад
  4. 12 лет назад
  5. 12 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *