Справедливость? Какая справедливость? Нет ее. Или есть?

Вы знаете… Я всегда много думал на тему справедливости. Справедливости в жизни и т.п. О том, почему у людей разные первоначальные возможности для успешного старта, о том, почему кто-то одарен умом, а другой обделен и в этом случае, напрашивается вопрос, а чем же он одарен?

Меня на такие размышления всегда подталкивало неравенство людей: духовное, материальное и мировоззренческое… Неравенство в плане не столько материальных возможностей, а вообще. Я поясню. Есть дети-сироты, есть больные люди, есть неспособные люди… Много кого есть. Так вот вопрос, а почему, собственно говоря, кто-то успешен и его успех предопределен, а кто-то просто даже теоретически не может быть успешным в силу определенных факторов?

Этот вопрос очень тонко пересекается с осознанием и восприятием веры. Вы верите в Бога и различные, ну, сказать прямо, фантастические вещи — одна фишка, не верите — другая. В случае, если верите, можно предположить что это наказание, расплата, еще что-то. Если нет — сугубо проблема генофонда и биологии. Общеизвестно, что не все помидоры одинаково красны, сочны, велики и приятны на вкус. Так и с людьми — не все умные, красивые, хорошие и просто адекватные. Да, адекватность. Но помидоры помидорами, а люди — людьми. Мы с вами все-таки не помидоры.

Также, можно все это дело приписать к балансу системы, добра и зла и т.п. На каждого полицейского найдется свой маньяк, на каждого хорошего человека — своя сволочь и свинья. Много можно рассуждать, но это лишь рассуждения и догадки. И, я думаю, верный ответ каждый из нас держит в себе. Мы ведь все разные люди, мыслим по-разному и так далее. В этом и вся суть.

К чему этот пост? Меня немного не устраивает этот дисбаланс. Конечно равенство, братство, мир и дружба — гуд, но эта несправедливость «системы» иногда огорчает. А огорчает потому, что я не хочу оказаться «не вовремя» в каком-нибудь «не том» месте, не хочу. И не хочу, чтобы кто-то оказывался на моем хреновом (иногда) месте.

Черт, у каждого должно быть свое место! У кого-то в мерседесе, у кого-то — в «пятерке». Неравенство… А могло ли быть равенство? Нет. Само по себе человечество, его структура и законы с древнейших времен не предполагает никакого равенства. Равенства нет, и, к сожалению, не будет никогда. Другой вопрос, а что делать, когда вы — в «пятерке», а не в мерседесе? И важно ли это?

Комментарии
  1. 9 лет назад
  2. 9 лет назад
  3. 9 лет назад
  4. 9 лет назад
  5. 9 лет назад
  6. 9 лет назад
  7. 9 лет назад
  8. 9 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *