Справедливость? Какая справедливость? Нет ее. Или есть?

Вы знаете… Я всегда много думал на тему справедливости. Справедливости в жизни и т.п. О том, почему у людей разные первоначальные возможности для успешного старта, о том, почему кто-то одарен умом, а другой обделен и в этом случае, напрашивается вопрос, а чем же он одарен?

Меня на такие размышления всегда подталкивало неравенство людей: духовное, материальное и мировоззренческое… Неравенство в плане не столько материальных возможностей, а вообще. Я поясню. Есть дети-сироты, есть больные люди, есть неспособные люди… Много кого есть. Так вот вопрос, а почему, собственно говоря, кто-то успешен и его успех предопределен, а кто-то просто даже теоретически не может быть успешным в силу определенных факторов?

Этот вопрос очень тонко пересекается с осознанием и восприятием веры. Вы верите в Бога и различные, ну, сказать прямо, фантастические вещи — одна фишка, не верите — другая. В случае, если верите, можно предположить что это наказание, расплата, еще что-то. Если нет — сугубо проблема генофонда и биологии. Общеизвестно, что не все помидоры одинаково красны, сочны, велики и приятны на вкус. Так и с людьми — не все умные, красивые, хорошие и просто адекватные. Да, адекватность. Но помидоры помидорами, а люди — людьми. Мы с вами все-таки не помидоры.

Также, можно все это дело приписать к балансу системы, добра и зла и т.п. На каждого полицейского найдется свой маньяк, на каждого хорошего человека — своя сволочь и свинья. Много можно рассуждать, но это лишь рассуждения и догадки. И, я думаю, верный ответ каждый из нас держит в себе. Мы ведь все разные люди, мыслим по-разному и так далее. В этом и вся суть.

К чему этот пост? Меня немного не устраивает этот дисбаланс. Конечно равенство, братство, мир и дружба — гуд, но эта несправедливость «системы» иногда огорчает. А огорчает потому, что я не хочу оказаться «не вовремя» в каком-нибудь «не том» месте, не хочу. И не хочу, чтобы кто-то оказывался на моем хреновом (иногда) месте.

Черт, у каждого должно быть свое место! У кого-то в мерседесе, у кого-то — в «пятерке». Неравенство… А могло ли быть равенство? Нет. Само по себе человечество, его структура и законы с древнейших времен не предполагает никакого равенства. Равенства нет, и, к сожалению, не будет никогда. Другой вопрос, а что делать, когда вы — в «пятерке», а не в мерседесе? И важно ли это?

Комментарии
  1. 10 лет назад
  2. 10 лет назад
  3. 10 лет назад
  4. 10 лет назад
  5. 10 лет назад
  6. 10 лет назад
  7. 10 лет назад
  8. 10 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *