Избавляемся от навязчивых мыслей: советы психолога

Бывает так, что в голове, казалось бы из ниоткуда, появляются навязчивые мысли. Признать это бывает нелегко, однако чаще всего причиной данного невротического состояния является страх. Именно появление навязчивых мыслей и является сигналом организма о возникающем страхе. Как от них избавиться?

Для начала уделим секунду для уточнения ответа на вопрос – что же такое «страх». Как правило человек даже не осознает что причиной того что он поступил так или иначе был страх. Страх, который парализовал волю, ограничил действия, украл возможности развиваться и жить комфортно. В целом же если разобраться, то страх – не более чем негативная эмоция, которой можно управлять, если «посмотреть ему в глаза».

Так уж сложилось, что практически каждый из нас в кризисные моменты жизни страдает от навязчивых мыслей, страха, что идея может оказаться неудачной, ложной, страха провала. Эти мысли, конечно же, тормозят наше движение вперед. Следует заметить, что затянувшееся подобное состояние характерно в первую очередь для тонко чувствующих окружающий мир натур, требовательных к самому себе людей.

Невротическое состояние, в котором человек подвергается навязчивым мыслям можно разделить на две основные категории. В первой категории навязчивое состояние представляет собой некий ритуал (зачастую бессмысленный), простой пример – по сто раз проверять в квартире, выключен ли свет, газ и т.д., бесконечное проветривание и без того идеальных в отношении воздуха помещений, нескончаемое мытье рук…

Что касается второй группы неврозов, она никак не связана с ритуальными действиями. В этом случае навязчивые мысли постоянно крутятся вокруг одной темы – например несправедливость и жестокость мира, страх перед смертью, страх неудачи, навязчивые мысли о личном поведении, нравственности, сексе, и т.д.

Первое, что надо осознать, решив бороться с навязчивыми мыслями – это понять, что ОКР – это не болезнь. Это особый тип психологического расстройства, а именно сильная и одновременно вредная привычка к негативному – негативному исходу, негативному повороту событий, негативным случайностям… А как известно каждому из нас, от любой привычки мы можем себя отучить, главное – захотеть этого. Из-за того, что самостоятельно многие не в состоянии работать над собой, им приходится обращаться к психотерапевтам, которые чаще всего пользуются методиками когнитивно-поведенческой терапии. При этом следует заметить, что и алкоголизм и курение также являются негативными привычками, с которыми психологи борются этими методами.

В случае с ОКР посещение психиатра не всегда уместен, ведь он не является серьезной болезнью психики. Избавиться от вредных привычек вы должны сами – просто отучите себя негативно мыслить, ждать плохого, негативно действовать… Помните – то что к вам в голову приходят навязчивые мысли это не так уж плохо. В голову они приходят ко всем, и дело не в этом. Дело в том, как вы их воспринимаете, какие выводы делаете, как себя ведете. Помните, если вы не можете изменить ситуацию – всего лишь измените свое к ней отношение – и вы будете удивлены позитивным переменам.

Комментарии
  1. 7 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *