Адекватность

Внимательный читатель уже наверное заметил, что я очень люблю употреблять это слово в различных формах, чаще — прилагательных. Адекватный человек, адекватно себя вести… Адекватность… Сегодня разберем, что же это за великолепное слово такое, значение которого трудно переоценить.

Лично для себя я выделяю это слово как фактический эталон благоразумности и логической обоснованности действий/свойств объекта. Адекватность объекта, по отношению к которому используется это слово, — свойство объекта, позволяющее судить об его уместности (уместности его поведения), целесообразности и перспективности определенных приоритетов, в случае рассмотрения живого объекта. Адекватность, почти как логичность, — очень важное свойство для человека.

Неадекватность не есть хорошо, определенно. Адекватные люди (читай — умные) не признают неадекватность,- это неблагоразумно. А те люди, которые говорят о различной степени уместной неадекватности в ситуации, просто немного не понимают суть вопроса. Поясню. Я подразумеваю, что скорее всего речь идет не о небольшой неадекватности, а просто о слабой адекватности. Смотрите, ведь есть разница, — в одном случае человека ведет себя нелогично (это признается как его свойство), в другом — признается, что он лишь не выходит за рамки и все. Для читателей наверное самым ярким примером будут многочисленные авторы, формирующие блогосферу СНГ, — среди которых есть и очень адекватные, и просто адекватные, неочень адекватные и совсем неадекватные. С этими четырьмя группами у каждого определенно будет ассоциироваться определенный круг персон, а объективность этого круга зависит от объективности самого человека. Впрочем, радует, что за примерами далеко, как говорится, ходить не надо — и совсем уж неадекватных — очень маленький процент.

Да, я не люблю неадекватных людей, неадекватные поступки, неадекватность мыслей различных сектантов, неадекватные рассуждения на тему вероисповедания и национальности и т.п. А что поделать? Я считаю, что неадекватность, хоть и существует порой в чересчур масштабных количествах, — попросту неуместна. Зачем она, скажите мне… Демократия, дифференциация взглядов, свобода выбора, что еще? Все это может и вполне укладываться в рамки этого двеннадцатибуквенного понятия, которому сегодня посвящен целый пост.

Ладно, небольшой итог. Адекватный, грубо говоря, — правильный, объективно требуемый условиями, разумный/мудрый. Он ищет такое место, где отдохнуть, чтобы были довольны все его спутники, а не то, которое нравится только ему. Итак, будьте адекватными, друзья, адекватными в меру. В меру, значит, — не выходя за рамки, здесь это чаще всего совершенно не требуется.

Удачи вам и побольше адекватности в жизни 😉

Комментарии
  1. 8 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *