Интеллектуальная личность

Результаты опроса, проведенного в России, позволяют выделить пять факторов интеллектуальности, свойственных для так называемой интеллектуальной личности:
1. Социально-этический фактор (человек скромный, порядочный семьянин, доброжелательный, честный, добрый, помогает другим). Кстати, этот фактор актуален только для России! Только в этой стране, для того чтобы считаться умным, нужно быть добрым, а человек злой — значит глупый!

2. Культура мышления (эрудированный, много читает, хорошо образован, обладает гибким умом, творческий).

3. Самоорганизация (человек не зависим от эмоций, очень практичен, практически не повторяет собственных ошибок, грамотно действует практически в любой в сложной ситуации, твердо стремится к поставленной цели, логичный).

4. Общая социальная компетентность (умение человека понравиться, хорошо говорить, быть активным, общительным , с чувством юмора, интересным собеседником).

5. Опытность (человек очень много умеет, работоспособный, мужественный, мудрый, критичный).

Таким образом, в России общепринятое понятие «ум» значительно шире, чем стандартное понятие интеллекта и очень тесно связано с личностью как с единым целым. То есть мало разбираться в многоэтажном строительстве, чтобы походить на умного. У нас социальные факторы занимают значительно больше места, и это сближает результаты с японскими. Можно предположить, что российский стереотип интеллектуальной личности, гораздо ближе к восточному, чем к западному.

Комментарии
  1. 6 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *